Protein Eiweiß für Muskelaufbau
Proteine, die auch als Eiweiße bezeichnet werden, sind organische Komponenten, die in als Grundbausteine aller Zellen gelten. Proteine verleihen den Zellen im Körper zum einen ihre Struktur, zum anderen sorgen Proteine aber auch für den Transport von wichtigen Stoffen und somit für das Leben überhaupt. Jeder Körper benötigt somit ausreichend Proteine/Eiweiße, um Muskeln aufbauen und überleben zu können.
Proteine/Eiweiße sind aus Aminosäuren aufgebaut, die zu Ketten miteinander verbunden sind. Einige dieser Aminosäuren kann der Körper selbst herstellen, anderen wiederum sind essentiell und müssen somit über die Nahrung zugeführt werden. Wichtige Protein-Lieferanten sind unter anderem Fleisch, Fisch und Eier, aber auch Milchprodukte und Hülsenfrüchte liefern lebenswichtige Proteine/Eiweiße. Insbesondere Soja enthält mit 41,6% Eiweiß große Mengen hiervon. Für eine ausreichende Proteinzufuhr sollten Erwachsene der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zufolge pro Tag etwa 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen. Bei Kindern erhöht sich dieser Bedarf auf 0,9 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht, da die Zellen sich noch im Wachstum befinden und daher vermehrt Protein/Eiweiß für den Muskelaufbau benötigen. Gleiches gilt für schwangere Frauen, deren Eiweiß/Protein-Bedarf ist um rund 20-30% erhöht.
Eiweiß als körpereigene Substanz
Ebenso wie Kohlenhydrate und Fette sind auch Eiweiße organisches Material, welches von Lebewesen produziert wird. Menschen, die diese lebenswichtige Substanz nicht selbst oder nicht in ausreichender Menge produzieren können, haben die Möglichkeit, auf Protein in Dosen zurückzugreifen. Diese Nahrungsergänzungsmittel eignen sich unter anderem für Sportler, die einen erhöhten Eiweiß/Protein-Bedarf aufgrund des Muskelaufbaus haben. Aber auch ältere Menschen oder Menschen, die auf Fleisch oder Milchprodukte verzichten, können diese Ergänzungs-Nahrungsmittel in ihren Ernährungsplan einbauen und hiervon profitieren.
Bei im Handel erhältlichen Protein-Pulvern, Protein-Shakes und Protein-Riegeln sind keine chemischen Substanzen erhalten, sondern dieses Protein ist konzentriert und ebenso wertvoll wie das in den natürlichen Nahrungsmitteln vorkommende Eiweiß. Für die Gewinnung des Proteins wird es von den übrigen Inhaltsstoffen der jeweiligen Nahrungsmittel getrennt und liegt anschließend in konzentrierter Form vor. So kann es schließlich weiter verarbeitet und in die verschiedenen Produkte integriert werden.
Mit Proteinen den Muskelaufbau unterstützen
Eiweiß/Protein wird im Körper für zahlreiche Funktionen benötigt, unter anderem für den Aufbau der Muskeln. Schließlich bestehen Muskeln vor allem aus Eiweißen sowie aus Wasser. Um die Muskeln aufbauen zu können ist es daher wichtig, neben einem gezielten Krafttraining den Körper auch mit ausreichend „Baumaterial“ in Form von Eiweiß zu versorgen, denn ohne Proteine könnten die Muskeln nicht wachsen.
Für den Muskelaufbau ist eine tägliche Eiweißzufuhr von etwa zwei Gramm pro Kilogramm Körpergewicht notwendig. Ein Athlet mit einem Gewicht von 80 Kilogramm benötigt somit rund 160 Gramm reines Protein/Eiweiß, damit seine Muskeln entsprechend wachsen können. Sofern dieser Eiweißbedarf nicht über die Nahrung zugeführt werden kann ist es empfehlenswert, auf Nahrungsergänzungsmittel zurückzugreifen. Diese sind mit hochwertigem Eiweißkonzentrat versehen, um so den Proteinbedarf von Sportlern, aber auch von älteren Menschen oder Schwangeren auszugleichen.
Protein als Sportnahrung
Vor allem Sportler, die ihren Muskelaufbau durch Nahrungsergänzungsmittel unterstützen wollen, können Proteinshakes oder spezielle Proteinriegel nutzen. Sie unterstützen zum einen den Aufbau der Muskeln, helfen aber gleichzeitig auch, die Regenerationszeit nach einem Training zu verkürzen. So ist es möglich, effektiver zu trainieren und so deutlich schneller die gewünschten Ergebnisse zu erzielen.
Ein weiterer Vorteil von Protein als Nahrungsergänzungsmittel ist, dass diese Sportnahrung reines Eiweiss enthält. Das insbesondere in Fleisch und Fleischprodukten enthaltene Fett sowie das Purin werden vorab durch die Gewinnung der Eiweiße von der Nahrung getrennt. Mit der Sportnahrung kann somit also das notwendige Eiweiß aufgenommen werden, auf die unerwünschten Nebenprodukte, die unter anderem für Gicht oder Harnsteine verantwortlich sind, kann jedoch verzichtet werden.
Ebenfalls vorteilhaft sind die vielfältigen Produkte, die im Bereich der Protein-Sportnahrung angeboten werden. So stehen zum einen Protein-Riegel, zum anderen aber auch Protein-Pulver zum Anrühren zur Verfügung, die auch als Zwischenmahlzeit genutzt werden können.
Die unterschiedlichen Arten der Proteine:
Molkenprotein (Wheyprotein)
Molkenprotein enthält große Mengen BCAAs, die eine schnelle Regeneration des Organismus fördern. Durch seine leichte Verdaubarkeit verursacht das Molkenprotein keinerlei Verdauungsbeschwerden, gleichzeitig kann es sehr gut vom Verdauungstrakt aufgenommen werden.
Milchprotein (Casein)
Wichtigster Inhaltsstoff des Milchproteins ist L-Glutamin. Diese Aminosäure ist für den Proteinaufbau besonders wichtig. Insbesondere in der Nacht versorgt Milchprotein den Körper mit ausreichend Eiweiß, weshalb es idealer Weise vor dem Schlafengehen gegessen wird. Durch eine lange Verweildauer im Magen ist es zudem lange sättigend und kann damit unterstützend bei Diäten genutzt werden.
Molkeprotein-Isolat
Molkeprotein-Isolat verfügt über große Mengen BCAAs sowie L-Glutamin, welche für den Eiweißaufbau im Körper dringend benötigt werden. Durch seine rasche Resorption im Verdauungstrakt gelangt es unverzüglich in die Muskeln, wo es durch eine verzögerte Aufnahme den Abbau des körpereigenen Proteins verzögert. Molkeprotein-Isolat eignet sich daher hervorragend zur Wettkampfvorbereitung.
Eiprotein
Athleten, die eine Milchzuckerunverträglichkeit aufweisen, können alternativ auf Eiprotein zurückgreifen. Dieses enthält vor allem schwefelhaltige Aminosäuren, die für die Hormonproduktion enorm wichtig sind. Dieses Protein eignet sich ebenso wie Molkeprotein-Isolat für die Wettkampfvorbereitung, da unter der Haut keine Wasserspeicherung erfolgt.
Sojaprotein-Isolat
Sojaprotein-Isolat ist ebenfalls ein wichtiger Eiweißlieferant. Es verfügt vor allem über L-Glutamin, welches für den Proteinaufbau unabdinglich ist. Durch seinen niedrigen Fettanteil ist es als Sportnahrung sehr geeignet.